Содержимое сайта предназначено только для лиц совершеннолетнего возраста

Вам есть 18 лет?

Да Нет

История
1911

Иван Александрович Бернард, помещик Епифанского уезда, потомок французских эмигрантов, основал в посёлке Пронь Тульской области Винокуренный завод «Пронский». Под его руководством построили трёхэтажное здание с конюшней и подвалом для спиртов. Масштаб строительства по тем временам был впечатляющим.

1918

На основании декрета Совнаркома завод был национализирован и включен в Феняево-Коровинский совхоз, получив при этом статус спиртового комбината. На производстве перерабатывалась продукция местных совхозных полей.

1941
-1945

В военные годы многие предприятия приостановили свою работу, в том числе и Тульский завод. С 1945 года постепенно начали восстанавливать производство. На заводе трудилось около 140 человек, в год удавалось вырабатывать 60-80 декалитров спирта.

1956

В начале 1950-х завод находился в плачевном состоянии: большая часть помещений обветшала, оборудование устарело, на многих этапах производства по-прежнему использовали тяжёлый ручной труд. В 1956 году после смены руководства началась работа по модернизации предприятия. Ремонт и новое оборудование позволили значительно увеличить мощность и производительность труда. Тульский завод начал выпускать до 330 декалитров спирта в год, при этом численность рабочих осталась прежней.

1980-е – тяжёлые годы в истории завода. В 1985 г. руководство СССР развернуло масштабную кампания по борьбе с алкоголизмом: значительно сократилось производство алкогольной продукции, цены на спиртное повысили, часть вино-водочных магазинов закрыли. Тульский завод тоже был закрыт, оборудование демонтировали и сдали в металлолом.

1990

Восстановление после антиалкогольной кампании пришлось на 90-е годы. Новое руководство фактически заново отстраивает убитый борьбой с алкоголизмом спиртовый завод, который стал давать теперь 54 тыс. декалитров спирта в месяц. Пронский спиртзавод становится главной составляющей благополучия колхоза имени Ленина.

Обанкротившийся завод приобретает новый инвестор. Спиртовое производство полностью реконструировано и установлено новейшее полностью автоматизированное оборудование для розлива водки. Завод возрождается и крепнет. Мощность производства достигла 1,6 млн декалитров водки в год. Выпускаемые на Тульском заводе марки стали узнавать по всей России: «Медведь», «Кольчуга», «Тульская крепость», «Гаубица». Продукция завода регулярно получает золотые и серебряные медали на российских и международных выставках.

2002
2014

Тульский завод, серьёзно укрепив свои позиции на рынке, стал современной площадкой по производству водки в России. Объём продукции достиг 6 млн декалитров в год. Кроме того, на заводе стали развивать новое направление работы – контрактное производство, которое позволяет выводить новые торговые марки в производство в кратчайшие сроки.

«Тульский винокуренный завод 1911» продолжает развиваться и совершенствоваться. Более 120 млн. руб. инвестировано в создание вискарно-коньячного производства. Завод расширил линейку продуктов и запустил выпуск виски, коньяка, настоек, крепких спиртных дистиллированных напитков.

2021
-2022

Установлены 2 медных аламбика сербской компании DES, позволяющие выпускать джин высочайшего качества. В августе 2021 установлен аламбик Валентина, назван в честь директора по качеству. В ноябре 2022 установлен аламбик Иван Бернард, назван в честь основателя завода. Общая производительность 2-х аламбиков 300 декалитров ароматного спирта в сутки.